Частое
потребление кисломолочных продуктов приводит к существенному снижению
риска рака мочевого пузыря. К таким выводам пришли шведские ученые в
результате продолжительного исследования, охватившего десятки тысяч
участников, сообщает Fox News.
Сотрудники Стокгольмского
Института Каролинска в течение девяти лет наблюдали за состоянием
здоровья 82 тысяч здоровых мужчин и женщин. Участники исследования
регулярно предоставляли информацию о частоте потребления различных
продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов.
К концу исследования рак мочевого пузыря был выявлен у 485 участников, в том числе у 76 женщин и у 409 мужчин.
При
оценке собранной информации ученым не удалось обнаружить значительной
связи между частотой потребления молочных продуктов в целом и риском
развития онкологического заболевания. В то же время его количество
заболевших было значительно меньше в подгруппе лиц, отдававших
предпочтения йогуртам и другим кисломолочным продуктам.
Так,
для людей, употреблявших не меньше двух порций кисломолочных продуктов
в день, риск развития рака мочевого пузыря был на 38 процентов меньше,
чем для тех, кто вообще не употреблял продуктов с ферментированным
молоком. Для женщин из первой группы снижение риска составило 45
процентов, для мужчин – 36 процентов.
Отчет об исследовании опубликован в The American Journal of clinical nutrition.